晋能控股电力集团潞安太阳能公司:首季圆满完成开门红,全年奋蹄犇向新征程


作者:    发布日期:2021-04-12 08:35:44


一季度,潞安太阳能公司围绕晋能控股集团2021年度党委(经营)工作会议及职代会目标,深入践行集团公司党委“3521”工作要点和电力集团党委整体部署,在全体干部员工共同努力下,营业收入、市场营销、生产指标均超额完成任务目标,实现了首季开门红。

拼市场,为生产销售装上“稳定器”

 

一季度,公司延续了2020年的良好态势,借助自身具有竞争力和高质量的产品,根据市场需求及时调整经营策略,增强主动服务客户的意识和能力,市场开拓成绩显著,产品订单源源不断。

销售部部长张丽曼:“公司围绕‘全球战略、品牌驱动’理念,树立精准营销、低成本扩张的发展思路,全面推进‘12345’营销策略。研判市场趋势,拓宽市场渠道,积极开拓国际市场,持续拓宽销售渠道及提升品牌影响力,第一季度实现销售、品牌双提升。”

公司全体人员团结协作,勇往直前,为保证生产销售,顺利完成一季度销售任务圆满实现市场销售开门红。今年以来,市场营销部召开多次市场分析会,对各区域营销计划进行全面分析,及时发布消息,保证信息及时更新,并对下一步的工作安排给出建议,做出部署;同时主动与客户进行无缝对接,保持与客户联系不间断,了解客户的生产和销售情况,通过各种渠道,与国内行业的主流大厂签订销售合同,积极拓展海外新客户,多措并举,确保了公司销售稳定进行。一季度销售额同比增长137%,其中出口额达到了1419.01万美元。

强创新,为效能提升按下“快进键”

 

拥有核心技术是公司最有利发展的优势,太阳能公司全力聚焦市场开拓的同时,全力保障技术创新,根据该公司现有产线特点,在现有工艺基础上,叠加创新技术,降低制造成本,提升转换效率,打出产品优势,发挥品牌效应。

研发中心工程师杨飞飞:“针对电池效率的瓶颈,公司研发技术团队制定详细研发计划,利用科学的实验设计方法,合理安排实验次数,经最短的时间找出最优的参数组合,优化改善匹配工艺针对现有电池制造工艺的难点,进行前期的工艺摸索,并取得优异的阶段性成果。”

一季度以来,申请专利12项,其中发明专利5项,实用新型7项,电池光电转换效率瓶颈得到有效突破,如:《一种匹配碱抛选择性发射极的正面钝化工艺》专利,结合碱抛LDSE电池新技术,使高效单晶PERC电池转换效率提高0.2%,为公司产业效能提升按下“快进键”。

保生产,为突破目标挂上“助推器”

 

公司对生产过程中的每条线、每一环节实行严格检验标准。对关键工序产品进行外观、性能检测,对各条工序中检验出的不合格产品严格执行退出或返修,保产量,保质量。走进生产车间看到,员工们神情专注,在各自的生产线上有条不紊地忙碌着,确保订单按期交付,现场一派热火朝天的繁忙景象。

生产调度指挥中心主任沈方涛:“今年以来,太阳能公司综合研判市场形势结合“OEM”模式,逐步扩大生产规模,目前已开拓南通、阜宁、常熟等代工基地,同步利用硅片采购、电池销售等优势,已超额完成2021年第一季度各项指标。”

一季度电池片、组件产量同比增长128.8%,圆满完成生产任务目标。