【人人讲安全 个个会应急】公司安全生产月系列活动精彩纷呈


作者:    发布日期:2023-07-10 16:35:53


 

 

 

今年6月是第22个全国“安全生产月”,主题为“人人讲安全 个个会应急”。连日来,公司各单位结合自身实际,开展了丰富多样、精彩纷呈的主题活动。

 



开展安全咨询日活动

 

为深入宣传和落实党和国家关于加强安全生产工作重大决策部署和法律法规,普及安全知识、强化安全意识、提高应急能力,营造安全氛围,近日,潞赛公司、单晶事业部、动力分厂、电气车间、水化车间和仓储物流中心相继开展了安全生产知识咨询、消防器材正确使用、心肺复苏急救知识培训等系列“安全咨询日”活动。

在活动现场,保卫部相关人员对正压式空气呼吸器使用前的气密性检查、正确佩戴方法、检查呼吸器的报警性能、气瓶更换及日常维护和保养等方面,进行了详细讲解与示范;“心肺复苏(CPR),是针对骤停的心脏和呼吸采取的‘救命技术’,我们在救治伤员时,大家要注意周围环境及体位,急救时要双手叠扣,掌跟用力,双臂伸直,垂直下压……”疾控办相关人员利用现场的人体模型,为大家详细讲解了胸外心脏按压和人工呼吸的步骤及其要注意的关键细节。

此次活动,不仅增强了员工的安全生产意识、现场应急处置能力和应变、逃生技能,也将本月安全主题“人人讲安全 个个会应急”深深烙在了每位员工心里,为公司安全生产打下了坚实的基础。

文:慕艳丽

 



电气车间举办安全知识竞赛活动

 

为进一步提升车间员工安全生产意识和避险逃生能力。6月19日上午,电气车间举办了安全知识竞赛活动。

本次活动奖项设一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,共有5个班组参加,每个班组派出3名代表参赛。竞赛采取必答题、抢答题等形式进行。经过紧张而又激烈的角逐,郭元生以自身过硬的安全知识水平获得了第一名。

本次活动旨在鼓励大家学习安全生产知识,强化安全生产责任,进一步提升自身安全知识水平,营造了“人人讲安全、个个会应急”的良好氛围。

图/文:郭玉芳

 



动力分厂举办“安全生产月”趣味竞赛活动

 

6月21日,动力分厂举办了“安全生产月”趣味竞赛活动。活动紧紧围绕“人人讲安全,个个会应急”的主题,设置了你来比划我来猜、看图找隐患、大家一起来拼图、消防器材的使用四个竞赛环节。

“你来比划我来猜”比划的人在看到题目内容时用手式做出动作或者用言语来提示描述,猜的人根据比划的人所展示、所描述的内容,在规定时间内猜出正确答案。

“看图找隐患”以图片形式展示作业现场存在的隐患,参加比赛的人员看图后将图片中隐患一一辨识,并填写在相应的记录表中。

“大家一起来拼图”使用的拼图为日常安全警示标识,参赛人员将图片正确排列,拼成一张完整的图片,并说明其表达的含义。

“消防器材的使用”参赛选手模拟使用灭火器,讲述灭火器的正确使用方法,将干粉喷射到制定地点。

活动现场气氛活跃、热烈,参赛的选手个个精神抖擞,观看员工热情高涨、掌声加油声此起彼伏。比赛过程中选手们沉着应答,你追我赶,充分展现了员工风采。经过激烈的角逐,代文正、李凯、暴亮亮、李忠霖、史岩龙、宋鹏飞依次获得了本次竞赛前三名。

本次趣味竞赛活动将日常安全知识转换成了竞技加游戏的形式,多了一份趣味,也提高了员工的团结协作能力,调动了员工自觉学习安全知识的积极性,同时也为今后安全生产工作起到了很好的铺垫作用,营造了良好的安全文化氛围

图/文:韩佳佳