安全动态丨组件事业部开展叉车技能培训和应急演练活动


作者:    发布日期:2023-04-18 11:04:10


为加强叉车特种设备管理,强化特种设备作业人员安全意识,确保叉车作业安全和员工人身安全,近日,组件事业部组织开展了叉车作业安全知识培训和叉车事故应急演练活动。

叉车作业安全知识培训重点围绕叉车的特点和危险性,叉车的种类,如何做好叉车使用管理、日常维护保养、叉车作业前检查、安全作业规范等内容进行了详细讲解。并通过典型叉车事故案例分析,警示了无证驾驶、违章操作的严重后果。最后,对培训内容进行了理论测试。通过叉车理论知识培训,参训员工对叉车操作规范、安全知识及事故处理办法等内容有了深入的理解,对安全责任有了更加清晰的认识。

应急演练实景模拟了叉车伤人事故及现场应急救援处置等内容。演练中,参演员工对险情发现、逐级上报、启动预案等环节进行实际操作。通过此次演练,不仅检验了组件事业部生产安全事故应急预案的科学性、实用性和可操作性,而且进一步提升了员工的安全意识、标准作业及应急救援能力。 

 

图/文:张雁方