以演促练丨单晶事业部开展氢氟酸泄漏应急演练


作者:    发布日期:2023-03-27 08:34:23


 

为切实提高事业部对危化品泄漏事故的应急处置能力,保障员工生命安全和强化企业生产安全,3月22日上午,单晶事业部组织开展了氢氟酸吨桶泄漏应急处置演练。

正式演练前,事业部召开了应急演练动员会并进行了预演,强调了应急演练执行过程中的注意事项。要求参演人员发扬团结协作精神,贯彻落实统一指挥、统一领导、联动配合,确保演练技术保障、安全保障到位,确保本次演练高质量开展。

演练模拟员工王鹏与王郅治在吨桶通过液压车转运过程中发现氢氟酸吨桶底部泄漏,立即停止转运作业,并移出叉车,用黄沙建立围堰预防氢氟酸泄漏液污染大面积地面,在围堵时发现泄漏比较大,泄漏的溶液有突破沙围堰趋势,需进一步导流到泄漏收集池内。王鹏立即上报领导,随即动力部符辉经理启动现场应急处置方案,通知应急小组到动力部办公室门口集合,做好救援准备工作,并请求消控室(EHS)支援,同时上报调度指挥中心。气化人员穿戴防护服、防毒面具进入现场应急处置,经过一系列处置和相关程序,最终泄漏吨桶得到有效处置。泄漏点经过处理,险情排除,氢氟酸泄漏事故应急演练圆满结束。 

演练结束后,事业部各分管负责人分别对演练进行点评,认为此次演练贴近现场实际,以演练为手段,及时发现应急响应流程和救援过程中存在的薄弱环节,既检验了氢氟酸吨桶泄漏应急预案的有效性和可操作性,又锻炼了各级应急人员对氢氟酸吨桶泄漏事故处置能力和操作技能,达到了增强应对突发事件实战经验的目的。

 

图:索永宁   文:张军