动力分厂开展液氮泄漏事故应急演练


作者:    发布日期:2020-06-12 16:31:40


6月3日动力分厂围绕“消除安全隐患 筑牢安全防线”主题,组织开展了AP空分站液氮泄漏事故应急演练。

9时10分,演练现场模拟AP气站液氮储罐出口法兰因长期使用使垫片损坏,发生液体泄漏事故,泄漏点周围出现大量液体云雾,环境氧分析仪出现低报警,造成现场操作人员任皓原手部冻伤。岗位人员逐级上报事故情况,生产指挥中心随即向动力分厂下达启动应急预案指令,现场处置人员分成四个小组对泄露事故进行应急处理:

应急救援人员进入泄漏区域

现场处置人员对液氮泄漏点进行抢修

另外一组人员对冻伤人员进行急救

随后,AP公司厂家专业人员对正压式空气呼吸器使用前的检查、正确佩戴方法、检查呼吸器的报警性能、气瓶更换及日常维护和保养等方面,进行了详细讲解与示范,同时对员工提出的问题一一进行解答。

 

整个演练按照预案有条不紊进行。9时25分,经过抢修更换法兰垫片,液氮停止泄漏,应急预案演练宣告圆满结束。

 

 

        本次液氮泄露应急演练,使员工在今后的工作中能明确自己的工作职责和在发生泄露时能熟练掌握逃生技巧,学会自救互救,从而避免安全事故的发生;正压式空气呼吸器的讲解,极大提高了自身的安全技能和应急能力,为企业安全生产奠定了坚实基础。