一场政企携手、接地气的光伏产业推进会在长治召开


作者:    发布日期:2017-07-14 08:32:19


2017年7月13日,由山西省经信委主办,山西潞安太阳能科技有限责任公司承办,山西省光伏产业联盟协办的山西省光伏产业现场推进会在长治隆重举办。

 

 

中国光伏行业协会副秘书长王世江博士、长治市副市长张和平、山西省经信委总工程师李志松、省直有关部门等政府领导、行业专家、各级经信委负责人、园区领导、用电企业和光伏企业领导近300人出席了本次研讨会。会议由山西省经信委电子信息处副处长常拓主持,以专家政策解决、分布式光伏供需对接等形式,搭建了政企、供需共同的交流平台,进行光伏产品的推广应用、扩大消费需求,以图促进工业企业与光伏制造企业合作共赢,促进山西省光伏产业快速发展和分布式光伏的广泛应用。

 

长治市副市长张和平

长治市副市长张和平在开幕致辞中指出,光伏能源作为当今世界重要的可再生能源,其开发利用受到了国际社会前所未有的关注和重视。从山西省来看,不仅能充分发挥山西省光照资源优势,更是推动山西省能源供给侧结构性改革和产业转型的有力抓手,无疑是未来发展的重要方向。

 

据张和平副市长介绍,长治光伏产业在山西省乃至全国已占有相当的地位,其中光伏玻璃产量占到山西省总量的50%左右,太阳能光伏产业产值占到全省的近70%,更是涌现出了潞安太阳能、晨洋光伏、日盛达等一批在光伏技术革新走在前列的标杆企业,为推动长治市光伏产业纵深发展,为全省的产业结构优化和经济转型作出更大的贡献。

 

山西省经信委总工程师李志松

会议中,山西省经信委总工程师李志松对全国光伏产业发展,以及山西省光伏产业发展现状做了介绍与分析。李志松总工程师表示,山西省太阳能资源丰富,光伏的消纳环境好,近年来,随着大同、阳泉、芮城等领跑者基地的建设,和全省光伏扶贫试点的实施,山西已经成为我国太阳能发展的热点地区,2016年全国安排光伏电站建设指标36.6GW,山西就有3.26GW,占比高达8.2%,在全国排名第二位。

目前,全省光伏电池产能2.3GW,光伏组件产能2.8GW。已经有光伏制造企业22家,分布在吕梁、长治、太原、晋城、晋中、朔州、临汾等地,形成了铸锭、拉晶、切片、电池片、组件产业的链条,拥有了潞安太阳能、晋能清洁能源科技,中电科新能源等一批优势的品牌企业。

 

“山西省光伏产业正在成为我国光伏产业发展的一个新的增长极,需要山西省政府、企业和全社会共同努力,采取有力措施,促进光伏产业持续健康发展。”李志松总工程师表示。

 

中国光伏行业协会副秘书长王世江博士

 

中国光伏行业协会副秘书长王世江博士出席会议并做了题为“中国光伏应用发展与政策解析”的报告,全面介绍了我国光伏产业的发展现状,对国家分布式光伏相关政策、以及分布式光伏商业模式和分布式发展趋势等进行了深入解读和分析。

 

山西省光伏产业联盟理事长、山西潞安太阳能科技有限责任公司董事长邓铭

山西省光伏产业联盟理事长、山西潞安太阳能科技有限责任公司、山西潞安光伏发电有限公司董事长邓铭,在代表山西省光伏产业联盟的讲话中表示,山西省光伏产业联盟自2015年6月成立起来,在山西省经信委的领导和推动下,汇聚了山西省光伏产业链优秀力量,集资源整合、技术互动、服务交流为一体,以推动协同创新、整合共赢、提升光伏产业的整体竞争力为目标,是我省光伏行业具有最广泛代表性的行业组织。

 

邓铭董事长表示,潞安太阳能作为联盟的理事长单位,自成立以来,始终坚持技术领先、效益争优的发展策略,始终坚持政府光伏政策宣贯落实、行业人才培养输送,产业链本土化培育扶持引领,以及应用市场开拓普及。据有丰富的行业经验以及雄厚的研发生产能力,愿与各位同行精诚团结,优势互补,共同努力,做大做强山西省光伏行业,为山西省经济转型、技术进步做出自己应有的贡献,把山西省的光伏行业发展推向一个新高度。

 

潞安中正新能源经理张明

作为长治当地乃至全省典型的现代化集团企业,潞安中正新能源经理张明做了题为《一种新型节能减排方式的探讨——分布式光伏发电》的演讲。张明强调,光伏发电将成为未来节能减排的生力军,在未来清洁能源利用中扮演及其重要的角色。分布式光伏发电充分利用当地太阳能资源,替代和减少了化石能源消费,同时可就近消纳电力,输配电损耗低,是未来光伏发电主要的发展方向。

 

“潞安太阳能制造业覆盖了从晶体加工到组件封装全产业链,电池产能达到1.2GW以上,组件无需外购,可为光伏电站提供优质可靠的组件产品;潞安光伏发电目前并网和在建光伏电站项目装机容量超过300 MW,储备项目超1GW,拥有丰富的电站投资、建设和运营经验。”张明介绍到。

 

签约仪式

会议中,天诚同创,国电投山西分公司,山投新能源产业集团,中核资源集团等四家光伏电站投资运营商分别与山西潞安太阳能科技有限责任公司、晋能清洁能源科技有限公司签署了战略合作协议,四家公司将加强与山西光伏制造企业合作,更多采用山西优质光伏组件产品。

 

此次山西省举办光伏产业推进会为全国首例,推进会的成功召开,将会对山西省光伏产业的发展定会起到积极的推动和促进作用。相信在山西各级领导的帮助和支持下,在全体光伏人的共同努力下,优秀的光伏企业一定能够打造出一条特色山西光伏产业的创新发展之路。