太阳能公司喜获“多晶太阳能电池背部钝化工艺”发明专利授权


作者:    发布日期:2016-09-18 17:20:16


2016年9月5日,从国家知识产权局传来好消息,由太阳能公司申报的发明专利“‘多晶太阳能电池背部钝化工艺’(专利号2015106209284)”获得授权。

据悉,该发明专利技术主要应用于光伏电池扩散制结工艺段。通过公司科研人员对扩散沉积前阶段和推进阶段的通氧流量和通氧时间的长期研究,探索出最佳的流量和时间组合为1000sccm、6min,并进行了批量验证。经过生产试验,最终验证了该技术的实际生产效率:即多晶通氧配方比生产配方效率提高0.05%以上,短路电流比生产高20mA左右;单晶通氧配方比生产配方效率提高0.02%以上,短路电流高10mA左右。

目前,沉积前通氧已应用于单晶生产线;多晶推进阶段的通氧量要保持最大流量2900sccm,起到控制扩散方阻及PE色差的作用。据专业人员介绍,该技术的实际生产应用,对电池片光电转换效率的提升将起到实质性作用,多晶转化效率在此技术基础上将提升0.05%以上,单晶转化效率约提升0.02%左右。

一直以来,太阳能公司始终将技术研发作为提升产品质量、推动工艺提升的重要手段。本次发明专利的正式授权,标志着公司在技术研发领域的又一项重大成果突破,体现了公司具有的核心竞争力和技术研发能力,同时也意味着公司的光伏能源产业技术水平即将迈入世界领先行列。

上一篇:太阳能公司技术优势
下一篇:返回列表